Как выбрать хрусталь?Качественные вещи десятками лет служат своим владельцам. Многие из них становятся семейными ценностями и переходят по наследству. К сожалению, полки магазинов часто наполнены некачественными товарами.

Качественные вещи десятками лет служат своим владельцам. Многие из них становятся семейными ценностями и переходят по наследству. К сожалению, полки магазинов часто наполнены некачественными товарами, которые быстро придут в негодность и даже могут стать опасными для здоровья. Именно поэтому при покупке тех или иных товаров необходимо тщательно изучить все варианты, особенно когда речь идет о посуде, напрямую контактирующей с пищей.

У хорошей хозяйки все принадлежности находятся на своих местах: вот надежная сковорода вок, вот тонкостенный чайный сервиз и набор сверкающих кастрюль. Но предметом особой гордости наших соотечественниц всегда являлся хрусталь. В советские времена был повсеместный дефицит, но в качестве товаров сомневаться не приходилось. Сейчас все наоборот, и, для того чтобы выбрать настоящие хрустальные изделия, придется постараться.

Несколько столетий назад в результате экспериментов со смешиванием стекла и оксида свинца появился хрусталь. Изделия из него отличались особой прозрачностью, завораживающим блеском и радужными бликами на гранях. Впоследствии свинец пытались заменить другими элементами, но российский ГОСТ не дает усомниться, что настоящий хрусталь содержит в составе не менее 24% свинца. Информацию об этом можно найти на этикетке, приклеенной на изделие. Маркировка Pb 10% либо 18-24% дает повод называть продукцию лишь хрустальным стеклом, что не подходит тем, кто приемлет только высококачественные товары. Если вас всерьез заинтересовала хрустальная посуда, интернет подскажет, на какие именно торговые марки лучше ориентироваться.

Еще один признак оригинала – заостренный ободок бокала. Если сравнить его с закругленным ободком стеклянного фужера, разница сразу станет видна. Не помешает внимательно всмотреться в грани – блики света на них переливаются всеми цветами радуги. При этом изделия не обязательно должны быть бесцветными, в заводских условиях их окрашивают в жемчужно-сероватые, голубоватые и фиолетовые тона.

Если поставить в ряд несколько бокалов из набора, можно заметить, что они не являются абсолютно одинаковыми. Однако это не брак, а показатель того, что изделия выполнены вручную. Мастер собственноручно выдувал и вырезал украшения на каждом экземпляре. Ну и, конечно, увесистость изделий свидетельствует об их происхождении – настоящий хрусталь не бывает слишком легким.

Многие знают о том, что бокалы и вазы, не имеющие трещин, должны звонко звенеть от легкого удара палочкой по ободку. Это действительно так, но в случае с хрусталем, звук будет не только очень мелодичный, но и протяжный, длящийся до нескольких секунд. Наконец, необходимо осмотреть изделие на свет, в нем не должно быть крупных пузырьков воздуха, соринок и посторонних включений. Также все бокалы и вазы проверяют на устойчивость.

Возможно интересные статьи для вас:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям