Как выбирать и ухаживать за посудой из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Какая посуда сегодня в модеПосуда — одно из главных украшений не только обеденного стола, но и всего дома. Как ее выбирать, чтобы она служила долго и радовала глаз своих хозяев? Какая посуда пользуется популярностью и является модной на сегодняшний день? В этой статье Твоей Iзюминки речь пойдет о том как выбирать посуду, как ухаживать за посудой, какая посуда в моде.

Как выбирать: хороший фарфор – цвета сливок. А вот серо-голубой оттенок должен насторожить – материал не самого высокого качества. Посуда должна быть гладкой без трещин, при легком ударе издавать долгий звук.

Как ухаживать: мыть фарфор следует отдельно от металлических предметов в теплой воде, так как от горячей фарфор может потрескаться. Хранить лучше переложив отдельные предметы фарфора салфетками. Если на посуде образовались пятна, то их легко можно удалить раствором нашатырного спирта.

Использование в СВЧ-печи: фарфоровую посуду можно помещать в микроволновку, если на ней нет узоров, нанесённых золотом или серебром, во избежание искрения последних.

Как выбирать: внимательно рассмотрите керамическую посуду, на глазури не должно быть сколов и трещин, а сама глазурь должна быть нанесена равномерным слоем.

Как ухаживать: керамику лучше всего мыть с использованием обычных моющих средств под струей теплой воды. Если вы приобрели керамическую посуду без глазури, высушите ее после мытья.

Использование в СВЧ-печи: керамическую посуду можно помещать в микроволновку, если она покрыта глазурью и не имеет трещин. Только имейте в виду, что керамика сильно нагревается в режиме гриля или конвекции.

Как выбирать: поверхность должна быть гладкой, стенки ровными и одинаковой толщины.

Как ухаживать: чтобы стекло блестело, нужно развести в литре воды 1—2 ложки уксуса или соли и ополоснуть этим составом посуду.

Использование в СВЧ-печи: тонкостенная посуда от горячей пищи может лопнуть. Для разморозки, разогрева и приготовления пищи годится только закаленное стекло.

Как выбирать: прежде чем купить хрустальную вазочку или салатник, внимательно рассмотрите ее на свет. Хрусталь должен быть абсолютно прозрачным – без помутнений и пузырьков. Хороший хрусталь имеет чистый и долгий звон.

Как ухаживать: посуду из хрусталя лучше всего мыть в теплом ненасыщенном растворе соды (на литр воды – 1-2 столовые ложки соды). Главное избегать горячей воды, от нее хрусталь может потускнеть. Когда хрусталь высохнет не забудьте протереть его смоченной в спирте тряпочкой, тогда он снова заблестит как новый.

Использование в СВЧ-печи: из-за наличия в хрустале оксида свинца, металл станет отражать СВЧ-излучение, будучи помещенным в микроволновку. Поэтому использовать хрустальную посуду в микроволновой печи нельзя.

Что нынче модно в мире посуды?

  • Этнический стиль: рисунки африканской, индийской, азиатской тематики.
  • Нестандарт: особенно модна японская посуда, которая имеет простые и часто оригинальные формы: треугольные и квадратные тарелки, блюда в виде звезды, цветка или полумесяца.
  • Цветное стекло и хрусталь: бокалы, стаканы, вазочки, радующие глаз яркими витражными красками.
  • Хрусталь уже не так популярен как в былые годы, но небольших размеров салатницы или конфетницы актуальны и по сей день.
  • В моде посуда, имеющая простые формы, лаконично вписывающаяся в дизайн квартиры, но при этом имеющая насыщенные цвета. Впрочем, белая и прозрачная стеклянная посуда тоже популярна, особенно если она асимметричной формы.
  • Имитации: в моде посуда, имитирующая ткань, кружево, жеваную бумагу, фактуру дерева.
  • Главное требование к современной посуде – удобство в использовании, чтобы посуда могла выдерживать перепады температур, легко мыться в посудомоечной машине. Ну и конечно посуда должна быть красивой, нравиться вам – поднимать настроение!

    Комментарии запрещены.

    Навигация по записям