Как выбрать настоящий хрустальНаличие в доме посуды из хрусталя всегда считалось признаком благосостояния хозяев и их хорошего вкуса. Интерес к ней не пропал и в наше время.

Бокалы, стаканы, вазы и салатницы из этого материала продолжают покупать для ежедневного использования или в качестве подарка для родственников и близких друзей.

Мы подскажем вам, как выбрать настоящий хрусталь и оценить его качество по звуку, игре света и цвету изделия.

Корни хрусталя уходят в далекое прошлое. Он впервые был изобретен Георгом Равенскрофом, английским купцом второй половины XVΙΙ века. Он пытался изучить свойства стекла и найти новые его виды. Добавив к нему оксид свинца, ему удалось увеличить показатели преломления стекла под воздействием света.

Масса, которая получилась в результате его экспериментов, вышла достаточно пластичная и чистая. Так на свет появился хрусталь, который с того времени стал признаком роскоши и аристократизма. Стоимость этого материала в те времена была достаточно высокая, что не давало возможность насладиться его преимуществами простым людям.

Натуральный и оригинальный хрусталь в своем составе содержит только стекло и оксид свинца. Но в мире существуют и другие его разновидности. Например, с добавлением бария, калия и кальция, титана и другого сырья. Все они имеют право на существование, тем более что их производители настаивают на высокой прочности такого вида хрусталя.

Но настоящим считается только хрусталь с добавлением плюмбума. И чем выше процент его содержания, тем качественнее считается сырье для изготовления посуды.

Количество оксида свинца в хрустале может варьироваться от 10 до 30-40%. Как правило, эта цифра указывается производителем на изделии из этого материала. Хрусталь с содержанием свинца от 10 до 18% является доступным для потребителя.

Более дорогой считается посуда, где процент плюмбума достигает 30. И по настоящему качественный хрусталь, который считается элитным из-за своей высокой стоимости, содержит более 30% оксида свинца.

Какую бы дорогую и соответственно роскошную посуду из этого сырья вы не приобрели, за ней следует правильно ухаживать. Только придерживаясь необходимых условий эксплуатации хрусталя, он сможет надолго сохранить свою прозрачность и невероятный блеск.

Главные правила ухода:

  • не наливайте горячие блюда или напитки в такую посуду;
  • не мойте ее водой высокой температуры;
  • не оставляйте в бокалах алкогольные напитки на длительное время;
  • избегайте очистки хрусталя в посудомоечных машинах.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям