История хрусталяБольшую роль в развитии русского цветного стеклоделия оказали работы в этой области М. В.Ломоносова и его Усть-Рудицская фабрика под Петербургом (1754-1765 гг.). С 1760-х гг. цветное стекло выпускалось на Петербургском заводе хрусталя . а с 1780-х гг. изделия из цветного стекла изготовляли многие частные заводы хрусталя Г. А.Потемкина, Н. А.Бахметьева, Ф. Г.Орлова и др. Среди них выделяются работы завода хрусталя Бахметьевых, основанного в 1764 г. в с. Никольском Пензенской губ.

В конце XIX в. в более выгодном положении оказались предприниматели, внедрявшие различные механизмы, новые технологии. С середины века на заводах хрусталя России стало применяться прессованное стекло. Тогда это «тисненое» стекло воспринималось как очень дорогое, доступный лишь «высшим разрядам населения» предмет роскоши. Отдельные предметы выпускались малым тиражом. Возросло количество предприятий, выпускавших аптекарскую и парфюмерную посуду, бутылочное стекло, а также ламповое стекло и плафоны для керосиновых ламп. Среди многочисленных заводов рубежа веков можно выделить завод хрусталя Болотиных в с. Ключино Вышневолоцкого уезда Тверской губ. в 1870г. преобразованный из химического производства. (Ныне это завод хрусталя «Красный Май».) Завод прославился настольными лампами с тюльпановидными плафонами, с фестончатым краем и тонким узором. Завод хрусталя Бахметьевых снискал себе призвание и славу, соревнуясь в художественном качестве своих изделий с Петербургским хрустальным заводом и поставляя свою продукцию для царского двора. В кон. XVIII — нач. XIX в. завод прославил своими произведениями мастер А. П.Вершинин. Предприятие выпускало хрусталь с алмазной гранью, бесцветное и цветное стекло. Завод существует и ныне под названием «Красный гигант». Среди стеклозаводчиков XIX в. размахом своей предпринимательской деятельности выделялось семейство Мальцовых. Всему мальцовскому семейству в 1 пол. XIX в. принадлежало 24 стекольных предприятий.

Среди этих заводов хрусталя . в основном специализировавшихся на производстве листового стекла и тары, выделяются Гусевский и Золотковский хрустальные заводы во Владимирской и Дятьковский в Орловской губерниях, существующие и по ныне и являющиеся лидерами отечественного стеклоделия. Во 2 пол. XIX в. из стекла производился широкий ассортимент художественной и бытовой посуды, в том числе приборы для письма, чернильницы, коробочки, печати, медальоны.

25 октября 1800 года был издан очень выгодный для частных заводчиков указ, запрещающий ввоз в Россию стекла, зеркал и хрусталя. Однако указ, по-видимому, действовал не долго, так как уже в 1802 году Бахметев вновь ходатайствует о запрещении ввоза, предоставляя, в качестве аргумента, образцы высококачественной продукции своих заводов хрусталя . Хлопоты ничего не дали, и, несмотря на высокую пошлину, ввоз стекла и хрусталя в Россию продолжался, создавая серьезную конкуренцию продукции частных русских заводов.

В XIX веке по сравнению со второй половиной XVIII века число частных заводов хрусталя значительно увеличивается: например, по ведомости 1812-1814 гг. их значилось сто сорок шесть.

Появились два новых завода хрусталя . Курловский хрустальный завод в Московской губернии, который принадлежал А. С. Меншикову, и был основан в 1850 году; и завод хрусталя В. А. Олсуфьева, основанный в начале 1840-х гг. в Рославльском уезде Смоленской губернии. Крестьянская реформа 1861 года отразилась на положении все заводов хрусталя как казенных, так и частных, поскольку все они пользовались крепостными, в качестве рабочих. Наиболее мощные предприятия легко справились с возникшими трудностями, а мелкие не выдержали конкуренции.

Благоприятные условия, созданные для производства на Мальцевских заводов хрусталя (Дятьковском и Гусь-Хрустальном) способствовали быстрому и безболезненному приспособлению к новым условиям. Заводы хрусталя Мальцевых стали почти монополистами среди частных заводов, выпускающих художественное стекло. Прочие мелкие предприятия либо закрылись, либо изготовляли простое и дешевое стекло. Успешно развивается завод хрусталя в селе Александрове Клинского уезда Московской губернии, основанный в 1850 году и принадлежащий Э. И. Мартену. Не выдержал конкуренции завод хрусталя А. С. Меншикова.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям