Дятьково. Название этого города слышал любой человек, но не каждый знает, что это не просто название мебельной фабрики, а целый город. Небольшой городок недалеко от Брянска по пути в Москву. Основан в 1626 году.
В конце 18 века в деревню Дятьково купец Иван Акимович Мальцов решил перевезти свое стекольное производство. Это произошло из-за того, что Сенат запретил в Москве и подмосковье строительство стекольных заводов, дабы сохранить леса. Стоит отметить, что поначалу мастера на заводе были приезжие – Мальцовы привезли их с собой. Но позже стали появляться и свои самородки.
Примерно в 1790 году был основан, наверное, один из главных заводов Дятьково на многие годы – Дятьковский хрустальный завод. Поначалу, он производил только изделия из бутылочного стекла (зеленого). Позже стали появляться изделия из хрусталя – настоящая роскошь.
Со временем уже село Дятьково стало жемчужиной производства Мальцовых. Стоит отметить, что развивался не только завод, но и все село. В 1810 году был построен Хрустальный собор – все внутреннее пространство было убрано хрусталем. (Позже, во времена революции храм разрушат, и на его месте вырастет Дом культуры хрустальщиков.)
Стоит отметить, что во все времена дятьковский хрусталь считался лучшим в России. Его можно встретить во многих странах мира, что уж говорить о России. В каждом доме найдется рюмка или граненый стакан, произведенный на Дятьковском заводе. Даже в Кремле на приемах – дятьковские емкости для напитков.
Спустя какое-то время Мальцовы создают промышленно-торговое товарищество, его правление находилось в Дятьково.
Купцы очень заботились о своих рабочих. В городе появляется больница с аптекой, где готовили необходимые лекарства. Лечили тех, кто работает на заводе – бесплатно. Вплоть до настоящего времени эта практика была сохранена на заводе. Но, к сожалению, в связи с банкротством, заводскую поликлинику пришлось сократить.
Также в Дятьково появилась школа, программа которой соответствовала программе училищ и была рассчитана на 3 года. Кроме основных предметов, там изучали пение, рисование, была своя библиотека. Стоит отметить, что рабочие были довольно грамотные, и встретить на улице неграмотного мужика было редкостью.
Кстати, одна из версий названия Дятьково такова:
Мальцов ехал по лесам в поисках подходящего места для своей фабрики, встретил девочку и спросил у нее, что за место он проезжает. Она не расслышала и переспросила: «Дять, ково?» Иван Акимович подумал, что место называется Дятьково, так и стал величать деревню.
Кроме того, Мальцовы строили для своих рабочих дома. Их давали в рассрочку, но как правило, все долги списывались.
Позже все фабрики, принадлежавшие Мальцовым были национализированы. Был создан трест «Государственного мальцовского фабрично-заводского округа» с центром в Дятькове.
Статус города Дятьково присвоили в 1938 году.
Во время войны завод был полностью разрушен. После войны – восстановлен. Также был построен музей хрусталя, где много уникальных изделий из хрусталя, сохранившихся во время войны, а также декоративные композиции. Также организуются экскурсии на производство.
Ангел с раскинутыми крыльями и нимбом. Коллекция Е. Афанаскиной
В 2003 году на главной улице Дятьково, улице Ленина был возведен храм-памятник «Неопалимая Купина» в память о погибших воинах-земляках. В часовне был воссоздан единственный в мире хрустальный иконостас. Современные художники посвятили свою работу основателям города купцам Мальцовым и всем поколениям хрустальщиков. Осенью 2010 года рядом с храмом был установлен фонтан. Ранее он находился в одном из городских парков города. Но во время перестройки боясь, что старинный чугунный фонтан будет утрачен, его перенесли на свою территорию хрустальщики, где он многие годы радовал их. Но после банкротства, основная площадка завода была выкуплена одним из коммерческих банков и отдана под частный бизнес (в основном торговлю), а уникальный в своем роде фонтан, городские власти перенесли к часовне. Позже рядом будет возведен памятник братьям Мальцовым и сквер получит их имя.